(Р: Разграничение ПЭ и ЭН)
Некоторые результаты новодиалектических исследований
по теме «Разграничение политической экономии и экономической науки».
- 10.02.19 г.
- 9772225665000 19006


Разграничение политической экономии и экономической науки – принципиально важный вопрос, интуитивно понятный, но плохо проработанный в экономической теории.

Разграничение политической экономии и экономической науки связано с их различением (диалектический термин) – прежде всего с отличием их предметов и характерных элементов; например, вопрос в том, что нужно знать не только, что такое экономика, нечто неизвестное в экономическое науке (см. «Невозможность научного определения экономики - 1» и далее), но и ее самой различение, ее самой различное (установленное в Современной политической экономии).

С учетом сказанного в смысле диалектики
1) политическая экономия имеет предмет, отличный от экономической науки,
2) политическая экономия понимается не как часть экономической науки, а как самостоятельная область познания, причем имеющая свой особый предмет,
3) в частности отличие предметов указанных наук определено в виде соответствующих двух направлений исследований: Современная политическая экономия и диалектическая экономическая теория.

Выявление обозначенного разграничения определяет ряд существенных положений, в частности следующих:
а) дает возможность опосредованного рассмотрения ряда категорий и выведение некоторых новых базовых категорий, что раньше в принципе было невозможно в сфере экономического познания,
б) дает возможность определения экономики,
в) составляет определенность диалектической экономической теории, что дает возможность формировать ее не общепринятым в науках образом, а на указанном Гегелем конструирующем самого себя пути познания, невозможном в науках.

Еще один очень важный момент: разграничение политической экономии и экономической науки не следует путать с различиями самих политической экономии и экономической науки, общее представление о которых, а также об их имманентном соотношении уже было дано на сайте (см., напр.: «Различие политэкономии в смысле экономики»).
    И, как видно, имеется чисто диалектическое положение – опосредствование различения и различия, что собственно и дает основание для разграничения политической экономии и экономической науки, но не только: в смысле опосредствования, а затем рефлексии и далее, выводятся (определяются) сущностные положения соответствующих наук: политической экономии (сведенной в данном понимании к Современной политической экономии) и (положенной) диалектической экономической теории (т.е. получены конкретные выводимые существенные содержания, а не хаотичные научные представления, формально объединенные термином «экономическая теория» или еще как-то).
    Поэтому-то и имеются определенности Современной политической экономии и диалектической экономической теории, что дает возможность формировать обозначенные области познания не общепринятым в науках по сути случайным образом, а на указанном Гегелем конструирующем самого себя пути познания, невозможном в науках.






Облачная зона для комментариев и добавлений – Р091 (открыта).
Облачная зона для дискуссионных тезисов – Р092 (открыта).
Облачная зона для проведения дискуссий – Р093 (формируется).