(Р: подходы к определению экономики)
Некоторые результаты новодиалектических исследований по теме
«Основные подходы к осмыслению и определению экономики».
- 14.04.19 г.
- 9772225665000 19015


В диалектической экономической теории супротив многих противоречащих друг другу научных пониманий экономики разработан и применяется всеобщий подход, созданный на основе новодиалектического продолжения труда Г. Гегеля «Феноменология духа» – феноменологии-духа-продолжения, определивший понимание экономики в качестве феноменологического образа духа; отсюда: экономика как феноменологический образ духа – феноменальное понимание экономики – понимание экономики в смысле феноменологии духа. Указанный всеобщий подход актуален для стратегического планирования, исследования национального социально-экономического развития, вопросов макроэкономики, программ роста экономики и т.п., однако он не выражает в явном виде многих аспектов особенности и единичности – в частности всем привычных и обычно указываемых аспектов экономики. Поэтому неизбежен другой подход, разработанный в Современной политической экономии – подход на основе единичности, который включает новодиалектическое понимание стоимости. Структура подхода на основе стоимости с учетом ряда политэкономических категорий определена следующей феноменальной композицией: стоимость – политэкономические категории сами и в их становлении – понимание экономики в смысле стоимости. О подходе на основе особенности следует сказать то, что в нем отрицательность (которая, кстати, не признается в обыкновенной логике и не фиксируется в ней) определяет его двойственность, что далее обусловливает диалектическое понимание экономики через ее противоречие (см. «Р: противоречие экономики»).

Таким образом, суть четыре основных качественно различных подхода к пониманию и определению экономики:
- объективно-научный (включающий многие вариации, порой противоречащие друг другу, хотя отдельно следует выделить определение экономического базиса по Марксу),
- три диалектических (включающих определенные различения).


(Базовые определения экономики, согласно диалектической экономической теории, даны в Текстовых блоках №№ 20 и 21, см. Текстовые блоки).





Облачная зона для комментариев и добавлений – Д050 (открыта).
Облачная зона для дискуссионных тезисов – Д051 (открыта).
Облачная зона для проведения дискуссий – Д052 (формируется).