Обстоятельства мышления - 1
(Первое обстоятельство организации, реализации и обеспечения мыслительной деятельности
– организация мышления
).
- 29.09.19 г.
- 9772225665000 19023


Первое обстоятельство организации, реализации и обеспечения мыслительной деятельности исходит из логики, но не в общепринятом смысле устаревшей обыкновенной логики, чье содержание было удостоено Гегелем презрения, а в плане науки логики, основанной великим философом и в смысле которой важны аспекты и формы ее применения, в частности суждения (также см. «Рассудочного суждения в науках несостоятельность»), без которых невозможны умозаключения и обоснованные выводы. При этом и рассмотрение вопросов, связанных с умозаключениями, не менее актуально, ибо именно тут в первом приближении речь уже идет о естественном рассудке, который, как указал Гегель, «сам собой совершает от природы, без всякого особого изучения… отдельные операции мышления», причем должно быть их «изучение, имеющее своим предметом способы операций и законы разума».
    Также необходимо учитывать то, что имеется качественное различение рассудка и разума (достаточно вспомнить известные частные определения Гегеля, характеризующие различия рассудка и разума), лишь формально обозначенное в науках.
    В целом необходимо учитывать еще и то, что актуальны негативные моменты познания, прежде всего, стереотипы, например, так называемые «законы» диалектики, которые придумал Ф. Энгельс, но не доказал их, причем описать смог лишь один из них, да и то в целом, в силу чего был вынужден указать, что они якобы развиты Гегелем, но ссылок на его труды не привел, да и в науках таковых ссылок как не было, так до и сих пор нет (см. НЕТ ЗАКОНОВ ДИАЛЕКТИКИ).
    Иными словами, вопросы применения логики и многие негативы научного познания в совокупности с очевидной необходимостью в целях решения современных задач как повышения эффективности познания вообще, так и его развития приводят к пониманию неизбежности поиска новых путей повышения эффективности и организации познания, мышления, в смысле чего актуальным является правильное и эффективное применение логических построений и конфигураций, что является основой и одним из проявлений первого обстоятельства организации, реализации и обеспечения мыслительной деятельности – организации мышления.
    Для определенности, укажем некоторые виды организации мышления, исследуемые в современной диалектике:
- логическая организация мышления,
- алгоритмическая организация мышления,
- методологическая организация мышления,
- системная организация мышления,
- конструктивная организация мышления,
- опосредующая организация мышления.
    В науках камнем преткновения для применения указанных обстоятельств являются а) неопределенность мышления и б) слабосильность, а порой и попросту ложность общеизвестной обыкновенной логики…

При этом надо учитывать и тот факт, что в диалектике осмысление не только программирования, но и практических сфер, например экономики, базируется на позициях и моментах развития логической идеи, о ходе которой написал Гегель в своем труде «Наука логики»; иными словами, без логики никак не обойтись, а для ее понимания и использования необходимо мышление, причем понимаемого и как предмет, наукой о котором по общему представлению логика является, и как инструмент познания, причем даже той же самой логики.

 


Облачная зона для комментариев, добавлений и частных тематических дискуссий – М016 (открыта).
Облачная зона для комментариев, добавлений и частных тематических дискуссий – М017 (открыта).
Облачная зона для комментариев, добавлений и частных тематических дискуссий – М019 (формируется).