Социоидейные положения современной политической экономии.
- 05.04.09 г.
Совершив круг, политическая экономия, впитав достижения своего почти четырехсотлетнего пути развития, приобрела новое качество, перешла к новому этапу своего саморазвития.
Современная политическая экономия (СПЭ) как общественно-историческая область познания, основанная на изучении производственных процессов и производственных отношений, требующая рассмотрения социальных и геополитических процессов, приобретает качественное отличие от ее известного рассмотрения (до XXI в.). Если известная политическая экономия осуществляла описание, объяснение и формирование идеологически выдержанного варианта общественно-экономического развития, то современная политическая экономия есть область познания о существе и способах, во-первых, его управления и, во-вторых, его созидания. При этом если ранее решалась задача обеспечения либо защиты капитализма, либо достижения коммунизма, и в соответствии с этим развивались политическая экономия и противостояния, то теперь, в первую очередь, существенны задачи определения наиболее оптимального варианта общественного развития и исключения антагонизмов, негативных тенденций и их последствий.
Современная политическая экономия служит определению путей неконфликтного развития Цивилизации и отдельных обществ и повышения благосостояния каждого человека в любой стране, учитывая интересы и развитие каждой страны.
Поэтому формирование знаний о развитии общества в соответствии с современными представлениями и проектами, задаваемыми актуальными условиями, целями и ориентирами, приобрело свою значимость в рамках современной политической экономии и определило отдельные специализированные исследования, в том числе в соответствии с таким видом постижения общественной реальности, включающего в себя осознание цели и модель практического преобразования мира, как идеология*. Однако в современной политической экономии представления о развитии общества и возможных вариантах этого формируются не в соответствии с той или иной идеологией или программой развития, а на основе представлений о закономерностях общественного развития и определения его текущих и стратегических задач.
Сфера совокупности социоидейных положений современной политической экономии имеет кардинальные отличия от социоидейного измерения современной экономической философии, хотя они используют понятие социальной идеи и связанное с ним понятие социального идеала.
В современной экономической философии в социоидейном ракурсе исследуется, в основном, влияние идеологии на понимание и формирование общественной реальности, на научные и экономико-философские представления об обществе и их развитие, на выработку представлений о посылках, закономерностях, путях и общих задачах развития общества и о модели (проекте) практического преобразования общества в конкретных условиях (с учетом других областей познания Новейшей философии) и на обоснование и реализацию варианта пути общественного развития.
А в современной политической экономии в социоидейном ракурсе исследуются
- во-первых, вопросы целевого постижения и формирования общественной реальности, в основном, существо и перспективы капиталистического развития, современные общие задачи развития общества, ориентиры общественного развития и их существо, концепт оптимального, неантагонистического общественного развития и другие;
- во-вторых, конкретные положения общественной реальности, в том числе классы и общественные группы, коренные общественные антагонизмы, идеологическая сторона вопроса развития и смены общественно-экономического строя, идеологическая подоплека социальных и геополитических процессов, концепция многополярного мира, суверенитет стран и фактор невмешательства в их внутренние дела, известные и новые негативные тенденции капитализма, а также поиск путей по их уменьшению, возможности достижения общества без бедных людей и др.
Наиболее важными и системно образующими в указанном ракурсе современной политической экономии стали основные задачи, смысловые положения (условия, требования к СПЭ) и (полагаемые ими) концепты исследований; именно они являются наполнением социоидейной сферы современной политической экономии, существенными как сами по себе, так и в своей системе, инициирующей специализированные отдельные исследования.
Из основных задач современной политической экономии, являющихся основными из положений в социоидейном ракурсе, укажем следующие:
- определение и осмысление новых, соответствующих XXI в. принципов и, главное, задач общественного развития, в первую очередь, для определения его конкретного варианта,
- формирование нового понимания ориентиров общественного развития и их существа,
- определение новой основы общественного развития с учетом понимания его новых содержаний и форм,
- определение, фиксация и сравнение вариантов путей развития мирового сообщества и отдельных стран, выделение общих и закономерных тенденций.
Именно рассмотрение и решение перечисленных задач на интеграционной, общественной основе в совокупности с современными задачами являются принципиальным изменением содержательности развития политической экономии.
Из смысловых положений современной политической экономии укажем следующие.
Если марксовы и ленинские выводы о классовой борьбе являлись объективной закономерностью XIX в., то в XXI в. в связи с превалированием капитализма и устоявшимся пониманием частной собственности тактическим выводом является рассмотрение именно вопросов об уменьшении антагонизмов и негативных тенденций с первоочередной целью повышения благосостояния каждого человека в любой стране.
С учетом исторической практики и смещения акцентов рассмотрения развития от классовой борьбы современная политическая экономия занимается исследованием не столько противостояния классов, сколько развития государств, в том числе как регионов мирового хозяйства.
Понимание объективных закономерностей развития (общества, производительных сил) определят формирование теорий, адекватных общественному развитию. Например, в современной политической экономии существенно понимание того, что не только от спроса зависит развитие экономики и благосостояние людей в обществе. В частности, понимание законов развития подразумевает возможность формирования программы развития конкретной страны.
Осознание, исследование и преодоление антагонистических и антисоциальных тенденций развития; существенно не только изучение известных негативных тенденций капитализма, но идентификация новых, а также поиск путей по их уменьшению, что в первую очередь необходимо для современной капиталистической общественной формации. Поэтому не постулирование классовой борьбы, а преодоление негативов капиталистического развития становится центральным для современной политической экономии.
С другой стороны, утверждение о смене капитализма иным, более прогрессивным строем не только не исчезает, а, наоборот, становится еще более актуальным, причем даже для капиталистических стран, особенно после кризиса, начавшегося в 2008 г., но при понимании того, что этого можно достигнуть на базе новой основы общественного развития и с учетом понимания его новых содержаний и форм, в первую очередь, индустриального социального общества, но не как ориентира развития, а как концептуального понятия для проведения анализа по поиску в каждой конкретно сложившейся ситуации оптимального пути развития.
Современная политическая экономия служит определению путей неконфликтного развития Цивилизации и отдельных обществ и повышения благосостояния каждого человека в любой стране, учитывая интересы и развитие каждой страны.
Основные концепты современной политической экономии в социоидейном ракурсе суть следующие.
А. Современная политическая экономия – это теория, соответствующая развитию многополярного мира, по меньшей мере, в смысле обеспечения:
а) межгосударственных договоренностей на основе общих теоретических положений развития, определяемых непосредственно общей теорией современной политической экономии;
б) неконфликтного мирового развития, исключающего ущемление интересов любой страны и внешние вмешательства в ее политику;
в) пути развития для каждой страны, а не на основе абсолютно определяемых «универсальных» человеческих ценностей или некоторого «идеального» общества.
Указанные положения – принципиальны, так как собственно они определяют тенденции современной политической экономии, соответствующие развитию в рамках концепции многополярного мира (в рамках собственной концепции) – а) любой страны или б) групп стран. Развитие понятия «группа стран» принципиально отличает новое рассмотрение политической экономии от ее известного рассмотрения (до XXI в.) и от исследований в области экономической науки.
Б. В целях определения путей по
- неантагонистическому развитию,
- уменьшению проявлений негативов развития,
- повышению благосостояния каждого человека в любой стране
существенно формирование теории иного капиталистического развития**.
Формирование теории иного капиталистического развития (в т.ч. теория регионального капитализма) имеет преимущества, в первую очередь, для стран с дисбалансом (отставанием развития) производственных отношений в условиях объективной реальности XXI в.
В. Для решения задач и учета смысловых положений современной политической экономии необходимо включение общечеловеческих и духовных ценностей в процессы осмысления, теоретизаций и проектирования общественного развития***.
Переосмыслению подлежит мировоззрение, возводящее материальные отношения и блага в ранг духовных ценностей.
Приведенные положения являются основополагающими для современной политической экономии, они учитывают то, что:
А) необходимо понимание ситуации и задач для реализации выбора наиболее оптимального из исследуемых вариантов развития;
Б) существенно новое понимание общественного развития, точек «отсчета» и ориентиров развития;
В) основой должно быть не описание «идеального» общества и принуждение к «стремлению» к нему, а новые основоположения;
Г) учет интересов и развитие стран соответствуют подходу на основе концепции многополярного мира;
Д) основной в современной политической экономии становится теория иного капиталистического развития.
Эта совокупность положений отражает основополагающие моменты рассуждений и нового понимания политической экономии – современной политической экономии.
Основные задачи, смысловые положения и концепты исследований современной политической экономии являются парадигмальными, основополагающими, системными, функциональными и инструментальными, а в ряде случаев выступают моментами методов политэкономических и социальных исследований общественного развития в Новейшей философии.
* Сама идеология изучается в Новейшей философии в ее идеософии.
** В целом существенны три основные теории современной политической экономии – империалистическая, капиталистическая и иного капиталистического развития, – и для любой страны целесообразен выбор теории, соответствующей конкретно сложившимся в ней условиям и предполагаемой (желаемой) направленности развития.
*** Этот вывод соответствует концепту аксиологического измерения современной экономической философии.
См. «Современная политическая экономия»,
«Аксиологическое измерение современной экономической философии»,
«Социоидейное измерение современной экономической философии»,
«Социальная целесообразность индустриального социального общества»
[«Современной политической экономии методологические положения», «Современной политической экономии базовые теоретические положения»].
Облачная зона по этой теме закрыта до новых дискуссий.