Феноменальная теория противоречия и противоположности (ФТПП).
- 28.03.10 г. -
Феноменальная теория противоречия и противоположности (или, кратко, теория противоречия) есть теория логической сферы Новейшей философии, точнее - мыслительной логики.
Феноменальная теория противоречия и противоположности включает ряд разделов, в т.ч. упоминаемые на сайте исследования категорий и исследования логических построений (теорию исследований логических построений).
Феноменальная теория противоречия и противоположности изучает позиционирования противоречия и противоположности в логической сфере диалектической философии, в т.ч. их формализации, а также связанные с ними категории (например, противоположности) и отношения (например, контрадикторности и контрарности) и их различные реализации - логические построения - но понимаемые, конечно же, концептуально в более широком смысле, чем в традиционной логике (включающей неклассические логики и математическую логику).
Однако и в плоскости традиционной логики проводятся исследования феноменальной теории противоречия и противоположности, так как они позволяют расширить ряд логических вообще представлений и их частных идентификаций, например, реконструируемых в новом логическом построении - в контрарном квадрате - что важно для логических и иных исследований диалектической философии.
С другой стороны, указанные исследования позволяют рассматривать и изучать противоречие и противоположности в себе и для себя и в рамках философии определенности, т.е. во внутренних порядках диалектической философии, и, обратно, во внешней ее сфере оперировать логическими знаниями традиционной логики.
И, наконец, указанные исследования позволяют изучать различные праксиологические моменты категорий и логических построений - от построения формализованных рассуждений до выстраивания логических порядков исследований, причем с учетом различных аспектов, в т.ч. психологических и социальных.
В феноменальной теории противоречия и противоположности были проанализированы «понимания» категорий «противоречие» и «противоположности» и установлены причины отсутствия их однозначных определений вне диалектической философии. При этом было установлено, что в научных и досужих определениях и «пониманиях» многих фундаментальных категорий, в т.ч. «противоречие» и «противоположности», обнаруживаются как объективные, так и субъективные аспекты, причем некоторые из которых уже давно прижились и, как традиция, фактически, уже довлеют над многими рассуждениями.
Выявленные в феноменальной теории противоречия и противоположности положения позволяют акцентировать ряд моментов анализа категорий «противоречие» и «противоположности» и сформировать системный подход к их изучению, который распространяется и на ряд других категорий. При этом установленные моменты и подход важны не только для анализа категорий, но и для выявления и исследования факторов, послуживших развитию имеющих место в науках несогласованностей во мнениях по поводу ряда категорий и, главное, известных негативов в традиционной логике.
Исследования феноменальной теории противоречия и противоположности позволяют анализировать положение дел в традиционной логике и обособить ряд положений, существенных для анализа ее состояния и современного развития, имеющего не только научное значение.
Главными задачами феноменальной теории противоречия и противоположности являются
- изучение и насущное осуществление позиционирования противоречия и противоположности и связанных с ними непосредственно категорий и отношений в логической сфере,
- изучение логического противоречия, феноменов импликаций и ряда других логических положений, имеющих значение для выстраивания логических построений, способов их реализаций и применений, в т.ч. в тех или иных предметных приложениях и целях,
- исследование системных, логических и иных оснований, аспектов и построений рассуждений, теорий и исследований в целом, в т.ч. выявление в них ошибок и неверных применений логических конструкций,
и ряд других.
Важной задачей феноменальной теории противоречия и противоположности является анализ научных и общедискуссионных представлений о ряде категорий, в первую очередь, о противоречии и противоположностях, положения которого изложены в ряде статей Раздела.
Для понимания осуществления логических построений в феноменальной теории противоречия и противоположности исследуются системные, парадигмальные, субъективные и психологические характеристики и аспекты логических построений и комплексы субъективных и психологических аспектов.
В этом направлении обозначены и решаются соответствующие задачи.
Отдельное внимание уделяется исследованию логических искажений; в частности, в этом направлении обозначены и решаются следующие задачи:
- исследование факторов возникновения и способов формирования ошибок и неверных построений рассуждений и исследований,
- создание методик для исправления и недопущения логических и семантических ошибок,
- исследование субъективных, психологических аспектов и комплексов, сопутствующих логическим ошибкам и созданию непродуктивных видов и программ исследований,
- исследование вопросов, связанных с причинами и формами осуществлений ошибочных рассуждений, теорий и просто профанаций,
- изучение возможностей использования логических искажений,
- анализ социальных аспектов логических искажений.
Одной из задач феноменальной теории противоречия и противоположности является определение или доопределение ряда категорий и отношений, логических и семиотических построений и их реализаций, как в сфере традиционной логики, так и для мыслительной логики.
Принципиально важной задачей является исследование и освоение процедур получения новых знаний.
Еще одной из задач феноменальной теории противоречия и противоположности является анализ научных и досужих интенций, направленных на логику (т.е. ее пониманий вне диалектической философии).
Немаловажным является обобщение исследований логических построений в ряде предметных областей, например, при изучении структур когнитивных реакций человека.
Имеются и иные задачи исследований.
Феноменальная теория противоречия и противоположности включает ряд направлений исследований, из которых следует указать следующие.
Феноменальная теория противоречия и противоположности исследует ряд фундаментальных категорий и связанных с ним отношений в сфере логики (исследование категорий).
В другом направлении исследований изучаются основы, формы, виды, аспекты, правила формирования и иные параметры логических построений.
Одним из главных предметов исследований является изучение логических ошибок и выстраиваемых на их основе логических искажений, причем отдельный вопрос представляют собою умышленные логические искажения, в т.ч. логические уловки.
Для понимания осуществления логических построений и их искажений исследуются системные, парадигмальные, субъективные и психологические характеристики и аспекты и их комплексы.
В связи с установлением влияния субъективных и психологических аспектов феноменальная теория противоречия и противоположности привлекает для их исследования знания ряда наук, в первую очередь, психологии. Но при этом формируются новые представления и знания, поэтому феноменальная теория противоречия и противоположности является одним их факторов формирования новых дисциплин в Новейшей философии.
Одним из направлений исследований является выяснение обстоятельств развития, негативов и иных моментов в традиционной логике и их влияния на научные исследования.
Имеются и иные направления исследований.
В результате решения обозначенных задач и развития указанных направлений определились исследования вопросов необходимости и порядка формирования ряда новых дисциплин и, главное, новой логики (современного этапа развития традиционной логики), которые представляет собою отдельное важное направление феноменальной теории противоречия и противоположности и составляют основу соответствующих исследований в мыслительной логике и в Новейшей философии в целом.
Для раскрытий ряда категорий в логике, в частности, «противоречие» и «противоположность», и их реализаций и для проведения исследований логических построений в феноменальной теории противоречия и противоположности используются известные и созданные новейшие специализированные инструменты, например, контрарный квадрат - структура, реконструированная в системе логик Новейшей философии и отражающая, в первую очередь, не опосредствованную систему соответствующих отношений.
В целом же для решения обозначенных выше задач в современной диалектической философии не только используются достижения философии Гегеля, но и новые знания, полученные как за счет реализации воспроизведения его учения, так и за счет новых инструментов и технологий познания, в т.ч. за счет актуализации нового логического комплекса; хотя главным является новый достигнутый уровень, позиционируемый как феноменология идеи, создавший новое качество диалектической философии и открывший ей новые просторы на современном этапе ее развития.
Из важных для феноменальной теории противоречия и противоположности положений следует указать следующие:
- логическим построениям присущи не только системные и указанные Гегелем парадигмальные и видовые субъективные аспекты, но еще и психологические аспекты, а также существенные их сочетания,
- применение определенных положений (напр., принципов) в качестве базового положения или «движущего» фактора логического построения, введение ограничений (напр., использование установок, правил и т.п.) создают основу не только для ошибок в логических построениях, но и для появления и действенного влияния субъективных и психологических аспектов,
- для анализа психологических аспектов и развития логических построений необходимо привлекать знания психологии,
- исследование логических построений важно в социальном плане.
Отдельно нужно отметить следующее.
Феноменальная теория противоречия и противоположности не исключает указанные Гегелем принципы разделения логики и прикладной логики и не включения в логику порций психологии и антропологии.
Гегелевская логика развита на базе указанных великим мыслителем принципов и обобщена в логиках диалектической философии. Для понимания логики создана отдельная наука в диалектической философии, в которой изучены гегелевские значения термина «логика».
Другое дело, что традиционная логика и прикладная логика обогащены новыми представлениями, в т.ч. образуемыми на основе феноменальной теории противоречия и противоположности, и в Новейшей философии соответствующие вновь созданные дисциплины вошли в те или иные разделы экзистологии диалектической гносеологии или диалектического учения о человеке. При этом сфера конкретного познавания получила системное разделение, что позволило обозначить направления развития вообще познания логики. Кстати, рассуждения о новой логике (современный этап развития традиционной логики) получены именно на основе представлений о развитии традиционной логики и прикладной логики.
Выводы из анализа факторов неопределенности ряда фундаментальных категорий вне диалектической философии и развития негативных моментов в традиционной логике имеют большое значение и позволяют не только оценить состояние логики, но и решить ряд ее проблем, а также проводить принципиально новые исследования на вновь создаваемых парадигмах.
Кроме частных (предметных) выводов феноменальной теории противоречия и противоположности, касающихся категорий и логических построений, в ней фиксируется факторы общих гносеологических рассуждений и выводов, принципиально важных для развития диалектического познания и общества.
В целом развитие знаний о логике, ее категориях и построениях приводит к развитию всеобщей гносеологии.
На базе знаний феноменальной теории противоречия и противоположности были созданы аналитические посылки для развития ряда направлений познания и исследований в Новейшей философии, например, логическая праксиология.
Дополнение.
Вообще не только исследования противоречия и некоторых вопросов логики были инициированы Интернетом, точнее – выражением в нем состояния современного образования и основывающегося на нем познания. Еще, например, в современной диалектической философии было изучение «законов» диалектики (см. «Зачем эта тема нужна диалектике?»), контртролинга (см. п. «Практика психологии Интернет негативов») и самой диалектики (см. п. «Об искажениях диалектики – 1»).
Так что некоторые достижения современной диалектической философии обязаны во многом изучению болевых точек и ошибочных положений современных логики, научных знаний и образования, наглядно демонстрируемых неучами...
См. «Обобщение результатов некоторых предметных исследований феноменальной теории противоречия и противоположности»
[«Экзистология», «Диалектическое учение о человеке», «Новая логика», «Система логик диалектической философии» и «Диалектическая психология (Новейшей философии)».]