Практика психологии Интернет негативов.
- 15.09.13 г. –


Многие пишут нам о многочисленных троллях, флеймерах и т.п., практикующих на просторах Интернета и досаждающих многим людям.
    Факт общеизвестный, много раз обсуждавшийся.
    Но в Новейшей философии эта тема приобрела … и исследовательское и утилитарное значение*.
    На основе диалектической психологии удалось не только провести актуальные исследования, но и выявить ряд практически применимых положений, аналогов чему нет ни в науках, ни в среде IT-профессионалов.

Не будем рассуждать об общеизвестных фактах: то, что всем нравятся только котята, а серьезные вещи могут вызывать зависть и иные негативные чувства, что вранье и троллинг появляются, в основном, в силу зависти, или малообразованности, или того и другого вместе, что флейминг и флудинг – следствия некоторых негативных особенностей психики и т.д.
    Всё дело не в негативной деятельности некоторых представителей Интернета, в т.ч. троллей, и не в пасквилях завистников, и не в писанине шизофреников, а в том, что, значит, есть то, что будоражит умы людей, причем, понятное дело, психически неуравновешенные люди и завистники реагируют первыми и наиболее бурно и часто, некоторые из них иногда извещают мир о своем мнении даже на нескольких ресурсах («светятся» где только можно), наверное, что б уж точно их услышали. Всё это известно, объективно и закономерно.
    Но дело не столько в факте этого известного психологического феномена, а в его Интернет проявлении и в новых аспектах, которые и привлекли наше внимание. А также – в использовании соответствующих знаний; например, как уже было указано на сайте, негативную деятельность некоторых представителей Интернета, в т.ч. троллей, можно использовать...

Все эти и другие вопросы в диалектической психологии были рассмотрены в смысле логических и психических аспектов, о некоторых из которых уже было сказано на сайте. Более подробно мы их рассмотрим отдельно, а пока – в рамках общего ответа на отдельные вопросы – укажем некоторые важные положения.

Во-первых, важно то, что думающие люди не общаются с негативными представителями Интернета, в т.ч. с троллями (и тем приходится даже создавать дополнительные ники, чтобы писать себе, хвалить себя и т.п.), а пишут непосредственно на критикуемый ресурс, стараются понять суть. Это является очень важным фактом для любого ресурса и, можно сказать, одним из главных результатов его деятельности. Причем на ресурс пишут люди думающие, а вот глупцы полемизируют с негативными представителями Интернета, в т.ч. с троллями, и это стало одним из критериев а) определения некоторых Интернет негативов, б) идентификации соответствующих персонажей и в) создания новых Интернет технологий.
    И почему же было не изучить этот феномен и не использовать его в своей Интернет деятельности, например, в смысле увеличения потока дискуссирующих пользователей? Это весьма актуальное использование деятельности негативных представителей Интернета, в т.ч. троллей, а также шизофреников и т.п.

Во-вторых, был установлен интересный факт: многие мыслящие люди не хотят вести дискуссии на виду у всех, так как сразу же появляется очень много советников, знатоков, троллей, шизофреников и т.п., и они мешают вести целевые обсуждения своим всезнайством и т.д., да еще конфликты и т.п. (это всё можно наблюдать на многих Интернет площадках, причем на некоторых из них призывают к порядку, пытаются выработать правила общения и т.д., но всё это без толку, ибо никто никаких регламентов соблюдать не будет…).
    Этот феномен также надо учитывать. Например, общение по ряду вопросов проекта ДИАЛЕКТИКА часто происходит в форме Е-мэйлов или на дочерних и иных ресурсах сайта, которые специализированы в соответствии с теми или иными целями.
    К тому же, чем плоха специализация диалогов? Причем не только специализация, но и существенное углубление тематических обсуждений за счет высказывания смелых идей, порой кажущихся фантастическими, и вряд ли они могли бы быть высказаны «под прицелом» негативных представителей Интернета, в т.ч. троллей и флеймеров.

В-третьих, как оказалось, деятельность негативных представителей Интернета, в т.ч. троллей и т.д. можно использовать, в т.ч. в целях обкатки сырых идей или привлечения внимания к тому или иному вопросу. Например, достаточно дать «пинка» тому или иному троллю (критикнуть его) или особым образом подготовленное что-то упомянуть в статье (обычно малообразованные тролли потом эти мысли выдают за свои, что и используется) и т.д. (соответствующие методики разработаны в психологии Интернета), как он начинает сразу или чуть погодя высказываться, строчить «отзывы» или даже просто лгать, тем самым как раз обращая внимание на тот или иной вопрос … привлекая новых читателей: невнятные слухи – наилучшая реклама. Однако, самое важное – это опять же то, что «отзываются» и пишут на ресурсы, в основном, думающие читатели, в то время как болтуны общаются с троллями (это, кстати, интересный феномен, позволяющий выявлять и отсеивать потенциально нежелательных собеседников, так что работа с формами современного общения и ряда новых технологий идет весьма активно и, главное, в принципиально новых направлениях, пока еще не задействованных науками)**.

В-четвертых, в Интернете имеется богатый конкретный материал для исследований в области психологии, почему-то игнорируемый науками, причем во многих случаях именно тех вопросов, которым обычная психология внимания практически не уделяет. А ведь именно они важны в настоящее время для общества … и для научной практики.

В-пятых, исследование указанных и других фактов позволяет осмыслить некоторые моменты не только современного общения, но и ряда новых информационных технологий, в т.ч. контртроллинга.

Существенны и иные моменты, которые можно будет изложить по итогам ряда дискуссий и исследований.

В итоге укажем два важных положения.
    Во-первых, думающие люди не общаются с негативными представителями Интернета, а пишут непосредственно на критикуемый ресурс, а вот тролли, болтуны и т.п. отсеиваются, что является весьма позитивным моментом.
    Во-вторых, троллинг и иные негативы позволяют фиксировать и исследовать моменты новых форм современного общения***, т.е. на базе реальных фактов проводить актуальные исследования и даже создавать новые информационные технологии, в т.ч. по управлению дискуссиями как в научных сообществах, так и на Интернет форумах, чего многие, кстати, желают реализовать на тех или иных ресурсах или в тех или иных диспутах или дискуссиях, но, как оказывается, не имют знаний для этого и не там ищут ...


Дополнение.
    Вообще не только исследования контртролинга были инициированы Интернетом. Еще, например, в современной диалектической философии было изучение «законов» диалектики (см. «Зачем эта тема нужна диалектике?»), противоречия и некоторых вопросов логики (см. «Теория противоречия (ФТПП)») и самой диалектики (см. п. «Об искажениях диалектики – 1»).
    Так что некоторые достижения современной диалектической философии обязаны во многом изучению болевых точек и ошибочных положений современных логики, научных знаний и образования, наглядно демонстрируемых неучами...


* Например, используется в феноменальной теории противоречия и противоположностей (ФТПП), в психологии Интернета и в Интернет-позиционировании "ДИАЛЕКТИКА".
** Даже количество ремарок в скобках показывает, настолько богат обсуждаемый материал, что в совокупности с иными исследованиями современной диалектики позволяет создавать не только новые знания, но и новые технологии (об этом на сайте будет отдельный разговор).
*** Это тоже стало одной из причин создания психологии Интернета.

Продолжение: «Использование троллей» [и «Об использовании материалов сайта в Интернете»].

См. «Несовершенство психологии»,
«Некоторые характеристики логических искажений - 1»,
«Диалектическая психология»,
«Психология Интернета»,
ИНТЕРНЕТ-ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ "ДИАЛЕКТИКА"


[«Об использовании материалов сайта в Интернете»].





Облачная зона по этой теме временно закрыта до новых дискуссий.