Психология Интернета
(краткая информация).
- 15.09.13 г. –


Психология Интернета – это принципиально новая дисциплина, созданная в рамках диалектической психологии.
    И вопрос совсем не в том, что исследуется соответствующая специфическая область, почему-то не охваченная обычной психологией. Вопрос в том, что в психологии Интернета исследуются принципиально новые понятия, которые и определяют смысл этой дисциплины и отсутствие аналогичных в обычной психологии. Ряд из этих понятий ставится в один ряд с известными фундаментальными, например, таким, как коллективное бессознательное, что и определило развитие психологии Интернета. Об этих новых понятиях постепенно будет рассказано на сайте.
    Исследования и применения психологии Интернета, с одной стороны, нацелены на изучение ряда аспектов деятельности людей в Интернете (а не влияние гаджетов, не изменение реакций и интеллекта и т.п., что изучается в психологии), что следует из названия дисциплины и секрета не представляет (её ноу-хау составляют основа диалектической психологии – её «общий знаменатель» – и некоторые новые понятия). При этом для эмпирических исследований практически всё необходимое представляет Интернет. Но всё большую роль играет и практика, которая выражается в активном применении получаемых знаний в новых для психологии ракурсах, в т.ч. для достижения целей проекта ДИАЛЕКТИКА. Но это отдельный вопрос. Пока достаточно сказать о том, что психология Интернета послужила основой ряда исследований (например, негативная деятельность некоторых представителей Интернета, в т.ч. троллей) и использования их результатов, а также создания ряда технологий, например, уже упомянутого на сайте контртроллинга.
    С другой стороны, исследования психологии Интернета стали весьма актуальными и вне него (например, для ряда форм современного межличностного общения), что оказалось удивительным, и достаточно много сил было потрачено на то, чтобы понять этот феномен и использовать на практике соответствующие знания. Например, те же некоторые формы современного бытового (публичного в ряде случаев) межличностного общения: не то, чтобы они заимствованы или продуцированы из Интернета, но многие их элементы в силу развития компьютеризации значительно упрощены по сравнению даже с не столь далекими временами 90-х гг. Или то, что активно используется в Интернете, уже явно или неявно применяется при общении в жизни, готовом принять специфические термины. Вроде бы всё просто и понятно, и именно в этом дело, так как многие обиходные формы интересны, на первый взгляд, разве что для лингвистики, в то время как они, на самом деле, являются носителями некоторого современного психологического, отточенного в Интернете, и понимаются через его исследование. Да, конечно же, некорректность – многопарадигмальность и раздробленность – обычной психологии попросту «развалит» обозначенный вопрос на многие представления, и вне своей цельности он исчезнет. А для его осмысления и исследования нужны два фактора: новое основание психологии, которое есть только в диалектической психологии, и некие жизненные просторы (Интернет). Хотя и тут следует быть осторожными, ибо навязанные западом формы компьютерной коммуникации (вплоть до архитектуры языков программирования) весьма существенно влияют именно на формы межличностного общения, так что их исследовать только на основе психологии нельзя. Об этом еще будет сказано на сайте, но как об элементе психологии Интернета надо было упомянуть и сейчас.

Следует сказать и о том, что причины формирования психология Интернета были связаны и с конкретными предметными исследованиями современной диалектики,в т.ч. в области логики. Например, исследование дискуссий (дилетантизма и ругани) на многих формах и т.д. по поводу вопросов логики и др. привели к выводу о том, что не только участникам плохо известен предмет, но и у них нет однозначного понимания того, про что они спорят и на основании чего. Даже термины используются по-разному. Это определило создание соответствующей дисциплины – феноменальной теории противоречия и противоположностей (ФТПП), позволившей раскрыть ряд вопросов, связанных с современной логикой и послуживших её развитию в современной диалектике (не в науках). Но при этом открылись обстоятельства и психического характера («Некоторые характеристики логических искажений - 2»), являющиеся двойственными: с одной стороны, они существенны для ФТПП, с другой – для психологических исследований. Особенно ярко они проявляются в «деятельности» негативных представителей Всемирной паутины, например троллей, которая стала даже отдельным предметом исследований, но ясно, что не в области логики. Требовалась отдельная дисциплина, ибо поведение негативных представителей Интернета, особенно психически нездоровых, исследовать без специфики их «поля деятельности» было невозможно. И это тоже стало фактором появления психологии Интернета …

Однако целью этой весьма краткой статьи, даже просто небольшой заметки, является не определение психологии Интернета и не обозначение её исследований, а указание на наличие в Новейшей философии базы, на которой проводятся исследования тех вопросов, ответы на которые интересны пользователям и обсуждаются ими:
– «Практика психологии Интернет негативов»,
– «Использование троллей».


См. «Несовершенство психологии»,
«Диалектическая психология»,
«Некоторые характеристики логических искажений - 1»

[«Об использовании материалов сайта в Интернете»].