Структура противоположности и контрарный квадрат. Общие положения.
- 25.02.10 г. -

Структура противоположности в мыслительной логике определяется как структура, реконструированная в системе логик Новейшей философии, отражающая, в первую очередь, неопосредствованную систему, задаваемую категорией «противоположность» в диалектическом смысле и соответствующими ей отношениями.
    Структура противоположности сначала была реконструирована в современной диалектической философии для проведения некоторых из ее исследований, как в части Воспроизведения, так и в части т.н. глубокой онтологии, а также для решения проблем противоречия и соответствующих ему отношений. 
    Структура противоположности включает в себя позиции противоречия как такового и противоположности в диалектическом смысле и их развертки для себя и для логических построений в смысле труда Гегеля «Наука логики». Она сначала была предназначена для осуществления надспекулятивных рассуждений. Однако впоследствии для этих исследований оказались существенными положения реальной логики, и была выделена отдельная система отношений и правил, составившая т.н. контрарный квадрат, для которых, в свою очередь, оказалось возможным  установить некоторые отношения соответствия с предметными положениями традиционной логики, пусть уже отжившей свое, но все еще очень популярной в науках. Установленные системы отношений и правил позволили решить ряд вопросов логики, в частности, унифицировать подходы к ряду языков и логических систем, а также удалось развить ряд положений диалектической текстологии и др.

Основной вопрос был в том, что многие фундаментальные категории можно и следует понимать только в соответствии с философией Гегеля, в которой они не только определены и однозначны, но и опосредованы, что позволяет использовать их при познании мира и при проведении исследований.
    Предельно важными являются категории «противоречие» и «противоположности», которые вне диалектической философии понимаются далеко не однозначно. Более того, объемы их обсуждений завалены столь различающимися представлениями, что порой даже не представляется возможным проводить дискуссии - настолько эти категории понимаются по-разному*.
    Однако, с другой стороны, в силу того, что Гегель, как уже указывалось на сайте, не дал понятия и определения противоречия и противоположностей, хотя и использовал знания о них в опосредствованной форме в своих текстах, необходимо было привести все разнообразие его рассуждений к одному знаменателю, что оказалось возможным в особой системе отношений и правил, которые в своей полной совокупности и составили объем структуры противоположности.

По поводу позиционирования категорий структуры противоположности необходимо дать некоторые промежуточные разъяснения. 
    В первую очередь, это касается того, что в позиционирование структуры противоположности имплицитно включены моменты, касающиеся не только самого противоречия. Все дело в том, что само противоречие относится к той части диалектической философии, которая (позиционирована) до науки логики. Иными словами, структура противоположности включает в себя некоторые особые структурные знания, которые, собственно, и делают ее саму возможной (о позиционировании диалектических исследований будет сказано в следующей статье «Воспроизведения некоторые структурные моменты»).
    Поэтому, в частности, следует понимать, что существуют как различия манифестаций противоречия в труде «Наука логики», так и его более фундаментальные (реликтовые) манифестации.
    А вот для соотношения с выводами философии Аристотеля, для осуществления надспекулятивных (диалектических) рассуждений, в т.ч. в области реальной логики, и для реализации специализированных логик диалектической философии пришлось формировать отдельную систему отношений и правил, составивших, по сути, еще один условный уровень, который, в свою очередь, создает структуру (систему определений и правил) уже для логической сферы, в которой и позиционируется контрарный квадрат. А он оказался весьма полезным и для обеспечения общих «знаменателя» и предметного поля рассуждений для системы логик Новейшей философии и традиционной логики, более того, удалось исключить многие неоднозначности в последней.
    Так обозначаются первый (основание) и второй (феноменальная часть - контрарный квадрат) уровни структуры.
    Таким образом,  особенностью структуры противоположности является многоуровневость, которая отражает как иерархию и позиционирование знаний в диалектической философии, так и их отношение к научным знаниям, так и не исключившими еще запутанность многих своих формулировок.

В целом структура противоположности включает в себя позиции противоречия и противоположности в смысле философии Гегеля, и их разверток для себя и для логических построений в смысле труда Гегеля «Наука логики». 
    Структура противоположности содержит основание (ядро) и феноменальную часть (внешнюю сферу).

Основание включает понятия и определения противоречия и противоположности как таковых в смысле диалектической философии, а также определения соответствующих отношений и некоторых их частностей.
    Рассматриваемые в структуре противоположности отношения
- различены на разных уровнях,
- выражены в неопосредствованной системе,
- обобщены для надлогических (в смысле традиционной логики) построений (имеют сверхчувственные аспекты),
- различены и идентифицированы по четырем позициям (характеристикам), что и обеспечивает цельность, стройность и неконфликтность при определении  и использовании  указанных отношений как самих и непосредственно, так  и в системе и опосредствованно (напр., в логических приложениях, исследованиях, рассуждениях), что, вдобавок,  определяет  и методологическую ценность структуры противоположности, в т.ч. для вновь выявляемых отношений и категорий.

Феноменальная часть предназначена как для выполнения диалектических исследований, так и  для установления тех или иных отношений с положениями традиционной логики и формами исследований в науках.
    Феноменальная часть включает 4 отношения: отношение противоречия для логик, противоположность для логик, контрадикторность и контрарность.
    Между ними устанавливаются вторичные отношения, устанавливающие связь первых четырех отношений «в квадрате», причем контрадикторность и контрарность могут иметь направление отношения от первого ко второму, и обратное, а вот «диагональные отношения» не существенны, что определяет, по меньшей мере, два (явных) отличия обсуждаемой структуры от логического квадрата.
    Структура контрарного квадрата имеет ковариантную или контравариантную реализацию, что, правда, существенно только для диалектических и логических построений в рамках диалектической философии.
    Контрадикторность и контрарность в целом понимаются, согласно традиционной логике, хотя имеют уточнения (особые правила), позволившие исключить неразбериху и неопределенности с противоречием, противоположностями и рядом других категорий в логической сфере (хотя системы определений современной диалектической философии в традиционной логике могут и не быть приняты, в частности, до момента реализации в ней изменений, указанных Гегелем). А вот отношение противоречия, в чистой своей форме не конфликтное с соответствующими положениями философии Гегеля, получило специфическое соответствие (соотнесение) с рассудочными понятиями и высказываниями.
    Для феноменальной части учитываются особенности совместного применения закона противоречия и закона исключенного третьего, что, собственно и стало причиной разнесения ряда моментов определений различных отношений в логической сфере.
    Отличительной чертой феноменальной части является установление соответствия отношений с рядом логических форм (с некоторыми структурами высказываний, с формами высказываний), в своем формальном виде совпадающими с основными логическими отношениями и операциями между рассудочными понятиями и высказываниями в традиционной логике.

Остается добавить, что если логический квадрат выражает отношения между категорическими высказываниями, то контрарный квадрат выражает взаимные зависимости ряда отношений, где отношения противоречия и противоположности понимаются в смысле диалектической философии, и только в своих проекциях коррелируют с некоторыми представлениями традиционной логики, а контрадикторность и контрарность понимаются практически (с определенными условиями) в общепринятом смысле.

Контрарный квадрат обеспечил возможность проведения принципиально новых исследований; в частности, на основе контрарного квадрата были решены многие традиционные вопросы логики и исключен ряд парадоксов. Например, на основе контрарного квадрата был объяснен и снят парадокс принципа взрыва (the principle of explosion) - в российской логике известный как тезис о том, что из противоречия логически следует все что угодно, - после чего не осталось места для всех тех споров и профанаций, которые возникали на его основе.
    В целом при рассмотрении закона противоречия в системе контрарного квадрате был окончательно сформулирован т.н. новый принцип логики, который создал новые условия для проведения исследований (в т.ч. сделал ненадобной бритву Оккама) и  широко применяется в Новейшей философии. Одной из особенностей этого принципа является то, что он не основан на принципе достаточного основания**, который, кстати, был полностью раскритикован и опровергнут Гегелем в его «Науке логики» (поэтому в диалектической философии и в Новейшей философии он не используется, а теперь применяется новый принцип логики).


* Это уже обсуждалось в ряде статей сайта.
** Из принципа достаточного основания следует бритва Оккама.

См. «Противоречие», «Противоречие: казусы и профанации»,
«Собственные категории диалектики»,
«Теория предмета логики» и «Новологический комплекс: общие положения»

[«Воспроизведения некоторые структурные моменты»,
«Терминологические определения: субъективная неопределенность»,
«Определенность», «Тождество», «Отрицание», «Противоположность»
и «Противоречия закон в контрарном квадрате»].