Совсем кратко о диалектике (студентам).
- 27.05.08 г. -
"Диалектика - это не наука, не теория и не метод".
Автор Новейшей философии.
1) Нет ничего удивительного в непонимании диалектики, ибо в СССР была и даже сейчас в России диалектика понимается как «диалектика» по Марксу, т.е. согласно его же собственному признанию в предисловии к английскому изданию «Капитала» перевернутая им диалектика (Гегеля). 
    При этом в учебниках никогда, даже в СССР (!), не обозначалось ленинское (!!!) утверждение о том, что «диалектика не в рассудке человека, а в «идее», т.е. в объективной действительности» (см. ДИАЛЕКТИКА / Диалектика в понимании Ленина), и, быть может, поэтому до сих пор не было осознано то, что диалектика  объективна. ЭТО - ГЛАВНАЯ СЛОЖНОСТЬ. Хотя и остальное, правда, не менее сложно, ибо для понимания диалектики нужны знания, а сейчас оплачиваются удостоверяющие их документы, «корочки».
2) Определение самой диалектики, диалектики как таковой, дал Гегель.
    В одном из различий собственного тождества диалектика есть в-себе-и-для-себя-сущее мышление. В этом ракурсе корректным значением термина «диалектика» является непосредственно диалектическое познание в его собственном движении. 
    В  применительном смысле диалектика означает, в наше время, современную диалектическую философию. 
    В гносеологическом смысле диалектика понимается как теория познания диалектической философии (см. ВСЕОБЩАЯ ГНОСЕОЛОГИЯ), а не диалектического материализма, который уже давно исключен из образовательных программ, но в них исподтишка все еще проглядываются его положения, например «законы диалектики». 
    В Новейшей философии в определенных значениях диалектика понимается также как учение о мире, учение о познании, познание (в широком значении термина) и практическая философия. 
3) Проявления диалектики полагают элементы диалектических методов познания и постижения.
4) Совсем плохо с «законами диалектики», так как их самих нет (см. Нет законов диалектики (философии)), но, в качестве останков диалектического материализма, что-то все еще есть, и, главное, будет, к сожалению...
5) Часто диалектику понимают (см. «Диалектика в устаревающей философии») как теорию познания марксизма (Это понятно, так В.И. Ленин написал; но почему в современных российских учебниках тоже так? - когда, как уже было сказано, диалектический материализм исключен из образовательных программ, вот что не понятно.).
    И даже как метод (см. « «Диалектический метод» »), иногда вообще только как метод  «тезис-антитезис-синтез».
6) Социальное предназначение диалектики - это обеспечение возможности понимания людьми исторических событий и развития общества; вот почему некоторые реальные силы ее искажали, и сейчас диалектика воспринимается лишь как теория познания или метод, а не сила.
    И в жизни ее понимание понадобится, и для понимания жизни она нужна.
    Диалектика дает понимание АФЕТИЗМА.
    Все остальное - строение материи, Вселенной и т.п. - мелочи, это нужно наукам, чтобы развиваться и зарабатывать, еще более погружать человечество в фетиш, отрывать людей от духовности… И поэтому реальные силы искажали диалектику…
7) Но диалектика - это и понимание жизни; поэтому на этом сайте, посвященном диалектике, также обозначаются вопросы экономики, физики (см. НОВАЯ ФИЗИКА?..), развития общества (кстати, это вторая, по числу, обращений тема) и т.д. …  
    Сверхзнания? - эту тему пока обсуждать не будем…
8) Главное, что нужно знать молодежи: при знании диалектики будет свое собственное социальное мировоззрение. А без собственного независимого мнения нельзя говорить о национальном пути развития страны (см. ОБОСНОВАНИЕ НМП ДЛЯ РОССИИ) и независимо жить.
И для понимания диалектики предназначены материалы этого сайта, или для этого он, собственно, и предназначен, хотя социальные темы также значимо развиваются.
См. «Философия сама», «Диалектика», «Собственные категории диалектики»,
«Этапы диалектики», «Диалектика Маркса»,
«Устная диалектика», «Высшая диалектика»,
«Диалектическая философия»,
«Диалектическая логика. Различные понимания» и «Начало актуализации вопроса о диалектической логике».
Дополнение 1.
На сайте приведены платоновское, гегелевское и новодиалектическое определения диалектики.
Дополнение 1.
    Некоторые вопросы о диалектике и ответы на них:
- диалектика - не наука,
 - о различении диалектической философии,
 - практические направления СДФ,
 - о современной диалектике и сайте,
 - о всех трех диалектиках кратко.