Выводы о развитии логики и когнитивных исследований,
важных как самих по себе, так и для гносеологии и психологии.
- 20.03.10 г. -

>> В числе мировых лидеров в XXI в. может быть страна, в которой логика и когнитивные исследования развиваются нарастающими темпами.

Как было указано в предыдущей статье, лжетеории и профанации не представляют большого научного интереса в предметных смыслах, хотя исследования профанаций имеют методологическое и социальное значения. А вот при обозначении аспектов логических построений в ряде предыдущих статей*, в т.ч. субъективных и психологических аспектов, было наглядно продемонстрировано их значение для логики и научных исследований в целом, причем это удалось сделать без привлечения имплицитных знаний и ноу-хау диалектической философии.
   При этом были сделаны выводы о том, что, во-первых, исследования логических построений составили отдельный предмет диалектического познания и часть одной из теорий системы логик диалектической философии, и, во-вторых, ряд их обобщений имеет конкретное значение и для развития познания, и для практики.
    В связи с этим можно привести ряд положений, не составляющих ноу-хау Новейшей философии, и обозначение которых возможно в силу значительного последующего продвижения вперед диалектических исследований в целом. 
    Во-первых, исследования логических построений открывают системные возможности для выявления и исправления имеющих место логических ошибок, для построения и корректировки исследований и т.д.
    Во-вторых, они важны для получения новых знаний. 
    В-третьих, принципиальным оказался вывод о том, что логические искажения любых форм и категорий можно не только исключать, но и использовать в тех или иных целях (обкатка элементов гипотез, тактическая реклама и др.), сами которые были исследованы в отдельном порядке.
    В-четвертых, исследования логических построений оказываются принципиально важными не только для предметов наук, имеющих ярко выраженный логический характер, таких как рассуждения, теории и т.п., но и для когнитивных и иных исследований, в т.ч. деятельности и поведения человека.
    Таким образом, исследований логических построений и их аспектов определили принципиально новые изыскания, причем ряд из которых целесообразно было осуществлять на основе психологии.
    Эти изыскания, в свою очередь, дали основания ряду новейших дисциплин в сферах логики и самой психологии.
    С другой стороны, понятно, если анализ системных характеристик логических построений возможен даже на базе представлений традиционной логики, например, за счет использования ресурсов формальной логики и методологии науки, то для анализа субъективных и психологических аспектов логических построений необходимо привлекать знания соответствующей науки - психологии.
    В целом исследования логических построений выявили их связь со знаниями психологии и вопросами практики.
    А для психологии был актуализирован и установлен ряд новых обстоятельств, что определило переосмысление психологии в Новейшей философии, о чем подробнее будет сказано позже.

Было осуществлено создание диалектической психологии в Новейшей философии, что было обусловлено и тем, что современные исследования на основе системы логик диалектической философии выявили многие парадигмальные и методологические парадоксы психологии, причем не столько большое число ее парадигм и направлений (подразумевая которые еще в ХХ в. были сделаны утверждения о кризисе психологии), сколько имплицитное использование логических противоречий в малом и парадоксов материальной импликации
    Эти логические и другие негативы в диалектической психологии (Новейшей философии) были исключены. 

В свою очередь, привлечение знаний психологии в рамках диалектической психологии позволило значительно расширить круг диалектических исследований и создать новые дисциплины.
    В частности, использование диалектической психологии при проведении ряда логических исследований обусловило создание отдельной дисциплины - психологии логики (не путать с логикой поступков), которая впоследствии на основе отдельным образом актуализированной новой парадигмы психологии (обобщенная  парадигма) позволила создать психологию науки
     В диалектической психологии были актуализированы:
- новые основания исследований (парадигмы),
- новые теоретические направления исследования (теоретические разделы),
- новые предметные направления (в т.ч. психология науки и психология логики).
    диалектическая психология решает ряд принципиально важных задач, например, в социальной плоскости. В частности, психология науки проводит исследование негативов в науках и застоя познания; с учетом знаний именно психологии науки были сформированы предложения для решения вопросов интенсификации имеющейся системы образования и реконструкции новых форм в ней
    Диалектическая психология решает также и принципиально новые задачи, например,
- оптимизация и психологическая защита (разгрузка) процедур поиска информации,
- поддержка создания новых форм познания,
- сопровождение формирования (обозначения) жизненной линии человека и выработки стратегии его жизненного пути,
- повышение эффективности диалектико-исследовательской деятельности,
- повышение эффективности ряда направлений практической деятельности, например, предпринимательской деятельности, и др. 
    В целом диалектическая психология рассматривается в совокупности со знаниями других областей познания и, в свою очередь, дополняет их; в первую очередь, это
- система логик диалектической философии,
- экзистология (Новейшей философии),
- диалектическое учение о человеке.

Отдельно следует акцентировать внимание на таком принципиальном выводе: только в Новейшей философии имеют место взаимоподдерживающие друг друга исследования в области логики и психологии, аналогов чему в науках нет и еще долго, по всей видимости, не будет.

Исследования на основе диалектической психологии, обратно, привели к реализации новейших исследований в области системы логик диалектической философии.
    Эти исследования имеют не только диалектические и традиционные направления, но и реализации, решающие новые и вполне обыденные задачи, например, предметно-профессиональные (формализация и решение задач организации бизнесменов, адвокатов и людей других профессий).
    Однако, главное, в Новейшей философии в силу проведения новых логических исследований и  определения новых знаний, в т.ч. ряда из указанных выше, был актуализирован особый диалектико-исследовательский комплекс ** для проведения определенных исследований в системе логик диалектической философии, в диалектической психологии  и в социальной философии Новейшей философии. Этот комплекс предназначен для изучения факторов логического и их соотношения с психологическим в разнообразных построениях (рассуждения, гипотезы, планы) и сферах исследований и деятельности, как научных, так и практических, как индивидуальных, так и общественных и т.д.
    Этот комплекс позволил по-новому взглянуть на логику и психологию, и он обеспечивает не только расширение сферы логических исследований, но и развитие традиционной психологии, несмотря на то, что в своей традиционной реализации она все еще базируется на качественно различных парадигмах прошлого века.
    Немаловажно и то, что удалось по-новому осмыслить многие зарубежные исследования, в основном, западные аналитико-философские, психоаналитические и когнитивные исследования, которые имеют колоссальное значение не только для наук, но и для общественной жизни: это, в первую очередь, некоторые профильные западные исследования (например, Д.Деннета), да и негативную часть philosophy of mind не следует скидывать со счетов (о чем уже говорилось на сайте). 
    Следует отметить, что в Новейшей философии в настоящее время логике, психологии и когнитивным исследованиям уделяется колоссальное внимание. Их результаты важны для познания и для практики и всегда окупаются сторицей, несмотря на любые затраты на них.
    Расширение объемов когнитивных исследований, системы логик диалектической философии и диалектической психологии обеспечивают для диалектического познания интенсивное развитие его ряда направлений, аналоги которых в науках имеют колоссальные значения и активно развиваются в США и в ряде стран западной Европы.

> Об исследованиях в областях системы логик диалектической философии и диалектической психологии на сайте будет сказано отдельно, но прежде надо обозначить изложения, необходимые для цельности начатых рассуждений о логических построениях:
- некоторые смысловые положения когнитивной теории терминов, понятий и определений (см. «Понятие и определение: некоторые вопросы»),
- группы выводов феноменальной теории противоречия и противоположности, включающей исследования логических построений.


* «Противоречие: обыденные представления», «Противоречие: казусы и профанации»,  «Противоположности: представления и проблемы»  и «Противоречие и противоположности: субъективные эквилибристики».
** Его не следует путать с новологическим комплексом, который имеет гносеологическую и стратегическую специфики.


См. «Противоречие и противоположности: субъективные эквилибристики»,
«Некоторые характеристики логических искажений - 1»,
«Некоторые характеристики логических искажений - 2»,
«Человек диалектический (Homo dialecticus)»

[«Феноменальная теория противоречия и противоположности», «Логическая праксиология», «Диалектическая психология (Новейшей философии)», «Логико-психологическая проблема», «Кроссобласти (логико-социально-психологический комплекс Новейшей философии)»].

 


 

Обсуждения: http://community.livejournal.com/all_discussions/16795.html


 

Добавление.
В марте 2010 г. у некоторых людей исследования существа когнитивистики и проведения исследований в ее области за рубежом и их результатов там вызывали усмешку. Но позже именно эти исследования оказались не только актуальными, но и представляющими колоссальную методологическую, праксиологическую и политическую ценность, см. «О: о претензиях западных специалистов. И др.».