Теоретико-модернизационный комплекс.
- 19.02.12 г. -

Теоретико-модернизационный комплекс является одним из уникальных положений диалектических модернизационных теоретизаций и, пожалуй, всего объема социальных исследований в Новейшей философии.
    Теоретико-модернизационный комплекс является различением в себе модернизационных теоретизаций.
    Теоретико-модернизационный комплекс является одним из основных гносеологических положений основания модернизационных теоретизаций.

Отличительной особенностью теоретико-модернизационного комплекса является то, что он создавался не на базе неких абстрактных соображений, как это приято в науках, причем когда очень часто факты реальности попросту подгоняются под соображения ученых, а в процессе выстраивания модернизационного проектирования с учетом развития имманентных определений реальности.
    Таким образом, создание теоретико-модернизационного комплекса исходит из понимания объективных моментов реальности и модернизации.
    При этом полагание модернизационного проектирования не только определяет различение в себе теоретико-модернизационного  комплекса, но и его концептуализацию, связывающую его с объективными моментами реальности.
    С другой стороны, построение теоретико-модернизационного комплекса базируется на ряде положений основания и развития модернизационных теоретизаций, следующих из обобщения как известного теоретического материала, так и нового, созданного на базе современных диалектических знаний.
    Таким образом, создание теоретико-модернизационного комплекса происходит во второй фазе выстраивания модернизационного проектирования, непосредственно следующей после полагания модернизационного проектирования, и включает парадигмальные, гносеологические и теоретические  позиции, соотносящиеся с конкретными моментами реальности, инкорпорируемыми в модернизационные теоретизации, и являющиеся базовыми для модернизационного проектирования. А субъективные положения принимаются и решаются в процессе развития теоретизаций. В частности, задачи модернизации, определяются и решаются в процессе проектирования, а не помпезно постулируются заранее, что обычно присуще научным изысканиям и предвыборным гонкам.

Основой теоретико-модернизационного комплекса является совокупность взаимно связанных положений, которая сформирована
 1) на основе предметных эмпирических данных, включая имманентные определения реальности,
 2) с учетом анализа и критики имеющихся научных знаний,
 3) на базе новых знаний - знаний новой гносеологии,
 4) с учетом соответствующих тематических областей познания - в первую очередь, современной политической экономии и социальной философии Новейшей философии,
 5) на основе новых логических принципов и построений - за счет знаний новых логик,
 6) при использовании диалектических методов познания и постижения и диалектических технологий познания, не имеющих аналогов в науках.
    При этом также используются исторические, теоретические и практические знания и оценки как отечественных, так и зарубежных исследований, а также предметные и специальные диалектические знания (например, о логических и функциональных основаниях суждения или о состоянии и жизнедеятельности малого бизнеса и среднего бизнеса).

Структура взаимно связанных положений (возможность их единения составляет ноу-хау), образуемых полаганием модернизационного проектирования и составляющих основу модернизационного проектирования, обозначается следующим образом.
 а) Первичное структурное положение определяется пониманием того, что для современного развития требуются не только актуальные знания, но и новое мышление. При этом эти знания и мышление, очевидно, коренным образом отличаются от постсоветских и забронзовевших современных, короче говоря, от неактуальных знаний и форм мышления, используемых в науках.
 б) Для актуализации современных знаний и развития нового мышления, в т.ч. учитывающих современные вызовы, необходима соответствующая, точнее, новая предметная основа познания, новая в том смысле, что она принципиально отличается по своему парадигмальному составу и предметному наполнению от существующих представлений и теорий общественных наук.
 в) Новая основа познания - новая гносеология - ведет к разработке и внедрению новых способов решения задач и исследовательских технологий, которые, как раз, и являются одними из тех новаций, которые должны способствовать инновационной деятельности в стране. Так обозначается одна из граней (осуществления) модернизации.
 г) Происходит определение понятий и параметров модернизационного проектирования, учитывая то, что оно и его отдельные положения разрабатываются на основе диалектических принципов, а не на основе предположенного (в т.ч. априорные цели и задачи) и не неких субъективных позиций и мнений, зачастую определяемой разными необоснованными придумками ученых и чиновников.
   …
 ж) За счет концептуальных теоретизаций на новой основе полагаются базовые положения модернизационного развития. Так обозначается вторая из граней (осуществления) модернизации.
 з) Обозначающаяся структура теоретических, праксиологических и прикладных положений определяет не только предметные исследования модернизации, но и варианты ее конкретного осуществления, т.е. модернизационное развитие представляется конкретным и регламентируемым (и это достаточно наглядный пример преимущества предлагаемой системы перед любыми научными изысканиями и современными попытками социально-экономического планирования), что позволяет не обозначать не известно откуда берущиеся великие или благие цели и не желать их достижения, а конкретно решать насущные задачи и закладывать основы для решения временно не решаемых или еще не понятых задач.
 и) Обозначающаяся форма исследований не откидывает субъективные положения (мнения, цели и т.п.), а позволяет инкорпорировать их в диалектические модернизационные теоретизации. Другое дело, являются ли субъективные позиции актуальными или возможными в процессе проектируемой модернизации? Это решается в процессе модернизационного проектирования, т.е. субъективные положения не составляют некую априорную основу или часть исследований и их результата, а представляют собою вероятностные данные и используются в случае возможности и необходимости этого.
   …
 м) Производится сочетание различных положений исследований (в т.ч. имманентных онтологических и теоретических) в образующейся структуре *. Это специализированный момент и даже своего рода целевое состояние теоретико-модернизационного комплекса, позволяющее формировать предметные знания как для развития теории модернизации, так и для сочетания исследовательских положений с практикой. При этом имеются возможности включения динамичных элементов различных вариантов рассуждений в конкретное движение исследований на любой их стадии.
 н) Рассуждения диалектического проектирования оказываются отрефлектированными вовнутрь модернизационных теоретизаций, что позволяет вбирать в процесс проектирования не только известные фактические и теоретические  положения, но и с учетом ряда диалектических возможностей (например, законов общественного развития) новые теоретические и расчетные программные положения, т.е. применять новые знания и учитывать сценарии развития; таким образом, обнаруживается определенное соответствие теоретических и функциональных положений**.
   …
 п) Так как взаимодействие различных позиций требует определенности и регулирования, то теоретизации переходят на уровень формализации - к проектной стадии и к выработке программы действий. В частности определяются формы управления, дополнения, регулирования и контроля модернизационных разработок. При этом позиции государственного регулирования понимаются не только в смысле регламентации и иных известных положений, но и в смысле создания условий и включения государственных ресурсов в национальную модернизацию***, что научные исследования даже и не подразумевают и, в частности, поэтому не могут получить актуальные теоретические и проектные результаты (и вообще научные исследования производятся его на основе старых позиций и принципов).
 р) Составление и регламентация положений модернизационных преобразований представляет собою составление программы модернизации.
   И др.
            Обратно, в частности
- диалектическая теория модернизации определяет на основе позиционирования так еще и не известного наукам существа модернизации и в текущих исторических условиях форму модернизации, которая актуальна в конкретной ситуации для любой страны;
- форма модернизации - это открытие и, одновременно, ноу-хау диалектической теории модернизации, позволяющее определить положения модернизации с учетом текущих условий и насущных потребностей;
- развивается понятие модернизации;
- так как модернизационное развитие повсеместно связывается с инновациями, то представление о модернизации и модернизационное проектирование связываются, в частности, с решением вопроса взаимодействия государства, науки и бизнеса в смысле создания соответствующих условий, причем развитие самого бизнеса подкрепляется впитыванием им новейших научных достижений; тем самым, утверждается положение о включении государства в национальную модернизацию;
- современная наука невозможна без актуальной базы, которая может быть получена либо за счет долгосрочного развития имеющейся научной системы, что критично в современных динамичных условиях, тем более, при отставании от западных исследований, либо за счет актуализации и внедрения принципиально новых инструментов познания и предметных областей, что можно сделать лишь на основе новой гносеологии; в силу того, что нет уверенности в эффективности и, главное, в результативности следования в фарватере западных наук, то актуальным оказывается утверждение о создании и внедрении новой гносеологии, новой теории познания, развитие которой, в свою очередь, предопределяет становление нового мышления, о котором много говорят чиновники и ученые в последнее время, но не находят его базу (основание, источник), так как проводят необоснованные теоретически на новых основах и изолированные от практики рассуждения.
    Таким образом, в прямом и обратном положении (рассмотрении) процесс диалектических модернизационных теоретизаций определяет обоснованный, логически завершенный комплекс реверсивных предметных положений и рассуждений и, главное, в тоже время, обозначает не имеющую аналогов систему исследовательских и проектных инструментов и алгоритмов, требуемую для создания актуальной программы действий, позволяющей решить насущные задачи в соответствии с поставленными целями.
    При этом обозначенный комплекс включает как объективные, так и умозрительные (теоретические и расчетные) положения, а также ряд предметных умозаключений в отношении реального положения дел (например, касающихся рассуждений о современных основаниях социально-партийной системы, см. «О: о политологической интерпретации раздробленности наук»).
    В итоге обозначенный комплекс - теоретико-модернизационный комплекс - имеет различение в себе и задает уровни и формы теоретизаций модернизационного проектирования, а также инициирует реализацию модернизационного проектирования (осуществляемого в т.ч. в алгоритмах модернизационного проектирования).

Концептуализация теоретико-модернизационного комплекса позволяет определить, сочетать и эффективно использовать ранее не совмещаемые и даже не учитываемые теоретические, программные и другие положения, в т.ч.
 а) объективные положения, например, модернизационные противоречия,
 б) парадигмальные положения, например, новая гносеология,
 в) теоретические положения, например, существо модернизации, форма модернизации, принципы и концепты модернизационных исследований и различение их теоретизаций,
 г) праксиологические положения, например, концепт актуальных инноваций или сочетание положений стабилизации и модернизации (в этом случае достигается наибольший потенциал общественного развития),
 д) прикладные положения, например, новое образование (тут речь идет не столько о форме и методологии преподавания, сколько о новых основах познания и предметных развитиях),
 е) целевые положения, например, взаимодействие государства, науки и бизнеса.

Торетико-модернизационный комплекс всецело и необходимо определяет модернизационное проектирование (а также социально-экономическое планирование) с учетом целевых (правительственных) установок и диалектических ноу-хау (при этом со всей остротой обозначается критическая ситуация, сложившаяся в науках, которую также надо системно решать, и это также учитывается).
    Теоретико-модернизационный комплекс позволяет определить основу и параметры конкретного модернизационного развития, и это достаточно наглядный пример преимущества диалектической проектно-модернизационной системы перед любыми научными изысканиями и современными попытками социально-экономического планирования, берущими многие свои основные утверждения априорно и бездоказательно.
    Теоретико-модернизационный комплекс является также и основанием для формирования идеи модернизации.
    Теоретико-модернизационный комплекс позволяет осуществлять модернизационное проектирование на комплексной основе, а не как обычно, т.е. не на основе отдельных эмпирических данных и чьих-то личных представлений.
    Теоретико-модернизационный комплекс позволяет не только осуществить разработку модернизационной программы, но и отслеживать ее исполнение, чему нет даже отдаленных аналогов ни в каких научных разработках.
    В результате модернизационное развитие становится регламентируемым и планируемым, что позволяет не желать достижения великих целей, а решать конкретные возможные задачи и закладывать основы для решения временно не решаемых задач.

В целом новые знания и методология теоретико-модернизационного комплекса могут использоваться
 а) для социально-экономического планирования,
 б) для модернизационного проектирования,
 в) для построения политик на международной арене (особенно в посткризисные годы в отношении ослабленных империалистических государств),
 г) для фиксации стратегических вопросов развития и выработки подходов к их решению.


* Именно на этой стадии велика роль новых логик, в т.ч. решивших кантовскую проблему сочетания реальных и логических оснований суждений.
** А в этом случае приходится решать задачу сочетания логических и функциональных положений, в т.ч. соответствующих оснований суждений, понятий которых нет и не может быть в обыкновенной логике. Логические и функциональные основания суждений и соответствующие определения были открыты в современной диалектической философии.
*** Это положение подразумевает, в частности, анализ деятельности и трансформацию государственных структур


[Продолжения: «Модернизационного проектирования уровни и теоретизации» и «Модернизационного проектирования алгоритмизация».]

См. «Диалектическая философия и науки»,
«Исключительность познания СДФ»

[«Модернизационного проектирования выстраивание», «Суждения основания реальное и логическое», «Суждения основания логическое и функциональное» и «Диалектической теории модернизации ноу-хау»].


Обсуждения: http://all-discussions.livejournal.com/32624.html