(Положения дискуссий по теме КИ.)
Положения дискуссий по теме Раздела «Кибер интеллект».
- 14.06.20 г.
- 9772225665000 20025
В Современной диалектической философии возникла необходимость алгоритмизации и компьютеризации познания для того, чтобы разнообразить и интенсифицировать современное диалектическое познание вплоть до исследования возможностей создания компьютеризированного («искусственного») предметного познания, ибо человеческий мозг зачастую не в состоянии справиться с большими объемами информации, но что еще хуже – он в силу этого попросту не успевает фиксировать значительную часть обрабатываемых и результирующих данных, знаний и выводов, причем даже варианты рассуждений, а то и идеи, порой теряются (забываются, перекрываются возникающими новыми мыслями и т. п.).
Для решения указанных и других задач нами было принято решение об углубленном исследовании и алгоритмизации образов субъективного духа, в первую очередь познания и интеллекта, при осмыслении позиций и порядков алгоритмизации которых возник ряд вопросов к обеспечению этих процессов.
Во-первых, неизбежным стало не только понимание мышления, которого в науках нет, но и его различение как основа нового понимания познания, а потом и программирования, или нового подхода к ним (см. напр.: «Различение мышления, его значения и др.»), и соответственно алгоритмизации познания.
Во-вторых, в современной диалектике исследования, связанные с понятиями интеллекта и его компьютеризации (кибер интеллекта), определяются посылками и факторами, существенно отличающимися от тех, которые обусловили научные исследования искусственного интеллекта, см. «Кибер интеллект: позиции диалектического подхода».
Искусственный интеллект – это широко и давно обсуждаемая в России тема, появившаяся в результате неправильного перевода англоязычного термина «artificial intelligence», который в оригинале раскрывается не как интеллект («intellect»), а как вычислительная часть способности достигать целей (см. «Искусственный интеллект: состояния предмета», «Проблемы искусственного интеллекта» и «Проблемы искусственного интеллекта - 2»), конкретных, заранее заданных целей. При этом и сам интеллект не определен в науках (см. «Проблемы определения интеллекта в науках»), и поэтому говорить о его компьютерной версии – это, по меньшей мере, самообман, но тема уже стала популярной для разговоров...
Кибер интеллект – диалектическое понятие, отражающее результат компьютеризации интеллекта, понимаемого как образ субъективного духа в смысле Гегелевского учения о субъективном духе (см. «И: подход к определению интеллекта»).
Для указанных и иных исследований стали актуальными диалектико-компьютинговые основы диалектического программирования, важные для разработки кибер интеллекта (см. «Кибер интеллект: диалектико-компьютинговые основы»).
Обозначенные исследования имеют принципиально новые положения,
а) актуальные для диалектического программирования, но в основном не свойственные обыкновенному программированию,
б) касающиеся формирования, порождения и сочетаний определений (здесь: определения, типы данных, переменные и данные, а в обыкновенном программировании – это данные) и их развития и движения в ходе диалектического познания или компьютерной программы, что приводит к пониманию организации, развития и развертывания форматов и вариантов обработки разнообразных определений, их сочетаний и операций с ними и методов, включая их организацию в совокупности (блоки, модули), см. «Программные типы: диалектическое различение».
Для исследований в области диалектического программирования, для алгоритмизации ряда логических процессов и для понимания некоторых важных аспектов кибер форматов субъективного духа актуальны принципиально новые положения, одним из которых является поток определений (см. «Диалектическое программирование: потоки определений»). Его отличительной особенностью является отсутствие ограничений со стороны некой априори заданной внутренней частной логики исполнения (в программировании – это субъективный алгоритм программы).
Для исследования в диалектическом смысле определений, операций и их систем, начиная от элементарных логических операций и заканчивая общим предметным полем исчисления определений и знаний, а также позиций систематизации и алгоритмизации диалектического познания и форматов вычислительных процессов, была создана алгебра познания. На ее основе осуществляется исследование определений и операций, их составления и развертывания в логические комплексы, вплоть до альтернативных объективно-научному познанию форматов и комплексов определений, операций и принципов их организации. Алгебру познания для гносеологии и диалектического программирования можно понимать как своего рода аналог алгебры логики (Булевой алгебры, важной для становления и развития программирования).
При осмыслении позиций и порядков алгоритмизации образов субъективного духа возник ряд предметных и даже аппаратных вопросов к обеспечению этих процессов, одними из которых стали
- вопрос о хранении информации, так как стали актуальными положения, ранее не рассматривавшиеся в логике и в программировании, или в смысле алгоритмизации и компьютеризации в диалектическом программировании актуальным оказался вопрос о компьютерной памяти, о ее организации и форматах (см. «Кибер память - 1»),
- необходимость новой аппаратной организации обработки данных – третья архитектура компьютера,
- неизбежность создания принципиально новых программных средств.
В диалектическом программировании при исследовании и алгоритмизации кибер форматов субъективного духа и связанных с этим положений приходится учитывать несовершенство обыкновенного программирования и существующих аппаратных средств. Поэтому для современных диалектических исследований, одной из главных задач которых является интенсификация и алгоритмизация и познания (фактически создание компьютеризированного («искусственного») предметного познания, или кибер познания, точнее – интеллектуального (целеопределяющего) кибер познания), актуально моделирование комплекса позиций (см. «Кибер форматы: варианты детерминации»), объединяющих форматы
а) ресурсов программирования и управления компьютером,
б) архитектуры компьютера.
В целом речь идет о моделировании и применении виртуальной архитектуры компьютера как канвы (условий, ограничений) работы логических модулей, программных функционалов и т. д. в рамках программной мультисистемы, безотносительной к архитектуре компьютера и обеспечивающей изменение форматов определений и операций.
Отдельно отметим, что термины «кибер форматы субъективного духа», в т.ч. «кибер познание» и «кибер интеллект», «третья архитектура компьютера», «виртуальная архитектура компьютера», «диалектическая файловая система» и «программная мультисистема» - уникальные термины диалектического программирования.
См. также «Обсуждение вопросов изучения интеллекта».